11:10 Ботулизм: будьте осторожнее с консервами | |
Несмотря на большой ассортимент деликатесов на витринах супермаркетов в наше время есть все еще энтузиасты, а резвее, энтузиастки, готовые тратить драгоценное свободное время на то, чтобы закрутить десяток другой банок с плодами из собственного сада и огорода. Но вместе с приятным вкусом и соблазнительным запахом эти деликатесы собственного производства таят в себе гигантскую опасность. Несоблюдение правил производства домашних консервов может привести к страшному заболеванию - ботулизм. Что такое ботулизм, каковы симптомы этой заболевания и что является ее профилактикой, ведает врач-инфекционист Ирина Подшибякина. Что такое ботулизм? Это смертельно опасное инфекционно-токсическое болезнь, возбудителем которого является очень распространенный в природе мельчайший организм, живущий в почве в виде спор. Зловредные бактерии при отсутствии кислорода в окружающей их среде начинают активно плодиться и создавать токсин ботулизма - реальный яд, один из сильнейших в природе. Как понятно, в старательно закрученных банках с домашними заготовками кислорода нет (ведь там нет воздуха) - вот та благополучная среда для активной жизни отравляющего человека токсина ботулизма. Яд рассеивается по всему содержимому банки и его нереально разрушить желудочным соком. При всем этом зараженные консервы никак не отличаются снаружи от «здоровых» - тот же цвет, тот же запах, та же смесь. Симптомы ботулизма Признаки заболевания могут проявиться очень быстро - в течение первых 2-3 часов после употребления в пищу отравленных продуктов. А могут и через несколько дней, когда о съеденных соленых огурчиках уже все забыли. Инкубационный период длится Пятнадцать дней. 1-ые симптомы ботулизма: рвота, боль в животе и острая диарея (может быть с примесями крови), которая из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта может сменяться сильными запорами. Спустя Двенадцать часов после первых признаков человек замечает резкое ухудшение зрения, изображение становится затуманенным, в глазах двоится, при всем этом зрачки часто расширяются, может показаться косоглазие. Ботулотоксин, попадая в человеческий организм, ударяет по работе нервно-мышечных импульсов, и первыми страдают непосредственно глазные мышцы. Мышечная слабость нарастает пропорционально степени проникания токсина в организм. Человеку становится тяжело держать ровно голову: из-за слабости шейных мускул она падает на бок. Умеренно приходит чувства сухости во рту, речь становится непонятной, изменяется голос - почти всегда он становится осипшим или гнусавым, а может и совершенно пропасть. В это время происходит нарушение глотания. Перед консервированием тщательно вымыть и термически обработать продукты, в особенности те, которые соприкасались с землей, также простерилизовать банки и крышки. Хранить домашние консервы при низких температурах в черном месте.Принципно знать, что этот «живучий» токсин гибнет при температуре выше 100 градусов, через 15-20 минут кипячения. Непосредственно такая процедура является основной профилактикой ботулизма, хотя мало кто ее совершает. Все выше приведенные симптомы ботулизма достаточно индивидуальны и необязательно находятся у больного все до 1-го - на сто процентов допускается их выборочность. Исцеление ботулизма 1-ое, что необходимо сделать - слету вызвать скорую помощь. Докторы введут пациенту противоботулиническую сыворотку - только она способна нейтрализовать яд. В больнице проведут полное промывание желудка, чтобы удалить из него остатки отравленной пищи. После этого инфекционисты начинают процесс поддержания всех животрепещуще принципных систем человеческого организма ndash; поначалу, больного подключают к аппарату искусственного дыхания, если дыхательные мышцы отказались работать без помощи других. Обычно, исцеление ботулизма в больнице длится более 3-х недель. Иммунитет к ботулизму не вырабатывается, а значит, заболеть им можно не один раз. Чтобы избежать таких заморочек, принципно соблюдать ряд легких правил. Профилактика ботулизма Профилактика этого заразительного заболевания сводится, главным образом, к соблюдению правил домашнего консервирования, также правил выбора покупных консервов и аспект их хранения. Не рекомендуется закрывать герметически в банках грибы - их очень тяжело полностью очистить от грязищи и пыли, также мясо и рыбу. Споры микробов ботулизма обнаруживаются и в кишечнике домашних животных. Подходящие для консервирования продукты - овощи и фрукты, только свежие, без каких-либо признаков порчи. При всем этом мельчайшему организму практически не страшны сахар, соль и уксус, добавляемые к хоть каким консервам. Перед употреблением в пищу содержимое закатанных банок лучше прокипятить в кастрюле. Естественно, если это позволяет продукт: кабачковую икру вряд ли получится прокипятить, а вот цельные овощи или компот - стопроцентно может быть. Как бы тщательно вы не обработали термически овощи и фрукты перед консервированием, защититься от размножения спор ботулинического мельчайшего организма не получится. Не получать с рук изготовленные в домашних аспектах деликатесы с закатанными крышками. Доверяйте только известному производителю и торговой марке. Не брать консервы со вздутой крышкой на банке - это верный признак размножения в продукте микробов. Напомним, что визуально зараженные консервированные продукты ничем не отличаются от незараженных. Поэтому единственный шанс увидеть ядовитые вещества, проникшие в заготовленные овощи, фрукты или грибы - посмотреть на их упаковку. Иллюстрация: thinkstockphotos.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |