[Сайт веселого учителя ]
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Ботулизм: будьте осторожнее с консервами
11:10
Ботулизм: будьте осторожнее с консервами
Ботулизм: будьте осторожнее с консервами

Несмотря на большой ассортимент деликатесов на витринах супермаркетов в наше время есть все еще энтузиасты, а резвее, энтузиастки, готовые тратить драгоценное свободное время на то, чтобы закрутить десяток другой банок с плодами из собственного сада и огорода. Но вместе с приятным вкусом и соблазнительным запахом эти деликатесы собственного производства таят в себе гигантскую опасность.

Несоблюдение правил производства домашних консервов может привести к страшному заболеванию - ботулизм. Что такое ботулизм, каковы симптомы этой заболевания и что является ее профилактикой, ведает врач-инфекционист Ирина Подшибякина.

Что такое ботулизм?

Это смертельно опасное инфекционно-токсическое болезнь, возбудителем которого является очень распространенный в природе мельчайший организм, живущий в почве в виде спор. Зловредные бактерии при отсутствии кислорода в окружающей их среде начинают активно плодиться и создавать токсин ботулизма - реальный яд, один из сильнейших в природе.

Как понятно, в старательно закрученных банках с домашними заготовками кислорода нет (ведь там нет воздуха) - вот та благополучная среда для активной жизни отравляющего человека токсина ботулизма. Яд рассеивается по всему содержимому банки и его нереально разрушить желудочным соком. При всем этом зараженные консервы никак не отличаются снаружи от «здоровых» - тот же цвет, тот же запах, та же смесь.

Симптомы ботулизма

Признаки заболевания могут проявиться очень быстро - в течение первых 2-3 часов после употребления в пищу отравленных продуктов. А могут и через несколько дней, когда о съеденных соленых огурчиках уже все забыли. Инкубационный период длится Пятнадцать дней.

1-ые симптомы ботулизма: рвота, боль в животе и острая диарея (может быть с примесями крови), которая из-за нарушения функции желудочно-кишечного тракта может сменяться сильными запорами. Спустя Двенадцать часов после первых признаков человек замечает резкое ухудшение зрения, изображение становится затуманенным, в глазах двоится, при всем этом зрачки часто расширяются, может показаться косоглазие.

Ботулотоксин, попадая в человеческий организм, ударяет по работе нервно-мышечных импульсов, и первыми страдают непосредственно глазные мышцы.

Мышечная слабость нарастает пропорционально степени проникания токсина в организм. Человеку становится тяжело держать ровно голову: из-за слабости шейных мускул она падает на бок.

Умеренно приходит чувства сухости во рту, речь становится непонятной, изменяется голос - почти всегда он становится осипшим или гнусавым, а может и совершенно пропасть. В это время происходит нарушение глотания. Перед консервированием тщательно вымыть и термически обработать продукты, в особенности те, которые соприкасались с землей, также простерилизовать банки и крышки. Хранить домашние консервы при низких температурах в черном месте.Принципно знать, что этот «живучий» токсин гибнет при температуре выше 100 градусов, через 15-20 минут кипячения. Непосредственно такая процедура является основной профилактикой ботулизма, хотя мало кто ее совершает.

Все выше приведенные симптомы ботулизма достаточно индивидуальны и необязательно находятся у больного все до 1-го - на сто процентов допускается их выборочность.

Исцеление ботулизма

1-ое, что необходимо сделать - слету вызвать скорую помощь. Докторы введут пациенту противоботулиническую сыворотку - только она способна нейтрализовать яд. В больнице проведут полное промывание желудка, чтобы удалить из него остатки отравленной пищи. После этого инфекционисты начинают процесс поддержания всех животрепещуще принципных систем человеческого организма ndash; поначалу, больного подключают к аппарату искусственного дыхания, если дыхательные мышцы отказались работать без помощи других. Обычно, исцеление ботулизма в больнице длится более 3-х недель.

Иммунитет к ботулизму не вырабатывается, а значит, заболеть им можно не один раз. Чтобы избежать таких заморочек, принципно соблюдать ряд легких правил.

Профилактика ботулизма

Профилактика этого заразительного заболевания сводится, главным образом, к соблюдению правил домашнего консервирования, также правил выбора покупных консервов и аспект их хранения.

Не рекомендуется закрывать герметически в банках грибы - их очень тяжело полностью очистить от грязищи и пыли, также мясо и рыбу. Споры микробов ботулизма обнаруживаются и в кишечнике домашних животных. Подходящие для консервирования продукты - овощи и фрукты, только свежие, без каких-либо признаков порчи.
В этом случае жидкость, попадая в ротовую полость, тут же выходит через нос. Все это признаки поражения дыхательных мускул. Если человека срочно не госпитализировать, наступит смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

При всем этом мельчайшему организму практически не страшны сахар, соль и уксус, добавляемые к хоть каким консервам.

Перед употреблением в пищу содержимое закатанных банок лучше прокипятить в кастрюле. Естественно, если это позволяет продукт: кабачковую икру вряд ли получится прокипятить, а вот цельные овощи или компот - стопроцентно может быть.

Как бы тщательно вы не обработали термически овощи и фрукты перед консервированием, защититься от размножения спор ботулинического мельчайшего организма не получится.

Не получать с рук изготовленные в домашних аспектах деликатесы с закатанными крышками. Доверяйте только известному производителю и торговой марке.

Не брать консервы со вздутой крышкой на банке - это верный признак размножения в продукте микробов. Напомним, что визуально зараженные консервированные продукты ничем не отличаются от незараженных. Поэтому единственный шанс увидеть ядовитые вещества, проникшие в заготовленные овощи, фрукты или грибы - посмотреть на их упаковку.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 200 | Добавил: rekamanew1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: