13:17 Потребление рыбы предупреждает психические расстройства, считают шведские ученые | |
Симптомы психоза вдвое чаще отмечены у представительниц прекрасного пола, которые никогда или редко ели рыбу - в сравнении с теми, кто употреблял ее три-четыре раза в неделю СТОКГОЛЬМ, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Женщины, в меню которых входит рыба несколько раз в неделю, имеют меньшую предрасположенность к психическим расстройствам, чем те, которые никогда ее не едят. Об этом свидетельствуют результаты исследования шведских ученых Каролинского института, опубликованные в научном журнале «БиЭмСи Сайкаютри» /BMC Psychiatry/, пишет газета «Упсала Нюа Тиднинг». В исследовании принимали участие 34 тыс женщин, которые ответили на вопросы о своем питании. 11 лет спустя они снова были приглашены на беседу по поводу их психического здоровья и возникновения симптомов, напоминающих психоз. Оказалось, что симптомы психоза вдвое чаще отмечены у представительниц прекрасного пола, которые никогда или редко ели рыбу - в сравнении с теми, кто употреблял ее три-четыре раза в неделю. «Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина Д и некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут способствовать возникновению психических расстройств. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы с точностью установить эту взаимосвязь», - отмечает одна из авторов работы Мариа Хеделин. | |
|
Всего комментариев: 0 | |