17:09 Спиртные легенды: можно выпивать, не опасаясь за здоровье? | |
Какую бы дозу алкоголя вы ни приняли, вред все равно будет. Другое дело, что при малом количестве организм, скорее всего, сможет нейтрализовать негативное воздействие. Но если прием алкоголя происходит, пусть и в малых количествах, но нередко, в некий момент препядствия появятся.Также принципно обдумывать, что разрешенная доза - это понятие, которое допустимо использовать только к здоровому человеку. Сроки у всех свои За какое время алкоголь выводится из организма? Владимир, Новгород - Считается, что в среднем наш организм перерабатывает и выводит около 10 г незапятнанного алкоголя в час. На 100 г водки, в каких незапятнанного спирта около 40 г, уйдет Четыре часа, на литр пятиградусного пива (50 г незапятнанного спирта) - 5 часов и т. п. Но эти данные очень усредненные, и в каждом определенном случае могут изменяться. Скорость усвоения алкоголя зависит от пола - у мужчин она выше, чем у дам. Принципна и масса тела человека, также то, мешал ли он спиртное с газированными напитками и спал или бодрствовал после того, как испил (во сне скорость переработки снижается). И естественно, огромную роль играет такая особенность организма, как количество в организме фермента алкогольдегидрагеназы. Это количество определяется на генном уровне, у каждого оно индивидуально. Если фермента много, алкоголь выводится быстро, а человек может выпить довольно много. Если не довольно, он быстро пьянеет, а алкоголь надолго задерживается в организме. В последнем случае вред для печени, сердца, почек значительно выше. Но спиртная зависимость может показаться у представителей обеих групп. Сколько можно выпить? Часто можно услышать, что есть безопасные дозы алкоголя - от 20 до 40 г незапятнанного спирта в денек. Выходит, столько можно выпивать, не опасаясь за здоровье? Сергей, Москва - Для начала давайте разберемся, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное. Молекула алкоголя малая, она просто всасывается в кровь, и это всасывание начинается уже в ротовой полости. Около 3-5% усваивается здесь, еще около 20% - в желудке, остальное - в кишечнике. Отсюда алкоголь попадает в кровь, а позже доходит до основного фильтра нашего организма, печени. В этом органе вырабатывается фермент алкогольгидрогеназа, подходящий для расщепления алкоголя. Любопытно, что это один из самых старенькых ферментов. Он есть не только у человека, ну и у животных: видимо, потому что они могут лакомиться упавшими с дерева фруктами, в каких уже начались процессы брожения. Под воздействием алкогольгидрогеназы спирт преобразуется в ацетальдегид - ядовитое вещество, которое плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждает клетки печени, а по некоторым данным - и ДНК, является канцерогеном. Позже ацетальдегид преобразуется в другое вещество - ацетат, который позже распадается на углекислый газ и уксусную кислоту - безопасные составляющие. Но того времени, которое ацетальдегид находится в организме, хватает, чтобы исподволь нанести урон здоровью. О вреде употребления алкоголя знают, наверное, все. Но чем непосредственно он вреден? И существует ли безопасная доза?На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат мед наук Давид Матевосов. Если же у него есть трудности с сердцем, почками, желудочно-кишечным трактом, нормы должны подбираться индивидуально, во время консультации с медиком. | |
|
Всего комментариев: 0 | |