[Сайт веселого учителя ]
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Спиртные легенды: можно выпивать, не опасаясь за здоровье?
17:09
Спиртные легенды: можно выпивать, не опасаясь за здоровье?
Спиртные легенды: можно выпивать, не боясь за здоровье?

Какую бы дозу алкоголя вы ни приняли, вред все равно будет. Другое дело, что при малом количестве организм, скорее всего, сможет нейтрализовать негативное воздействие. Но если прием алкоголя происходит, пусть и в малых количествах, но нередко, в некий момент препядствия появятся.Также принципно обдумывать, что разрешенная доза - это понятие, которое допустимо использовать только к здоровому человеку.

Сроки у всех свои

За какое время алкоголь выводится из организма?

Владимир, Новгород

- Считается, что в среднем наш организм перерабатывает и выводит около 10 г незапятнанного алкоголя в час. На 100 г водки, в каких незапятнанного спирта около 40 г, уйдет Четыре часа, на литр пятиградусного пива (50 г незапятнанного спирта) - 5 часов и т. п.

Но эти данные очень усредненные, и в каждом определенном случае могут изменяться. Скорость усвоения алкоголя зависит от пола - у мужчин она выше, чем у дам. Принципна и масса тела человека, также то, мешал ли он спиртное с газированными напитками и спал или бодрствовал после того, как испил (во сне скорость переработки снижается). И естественно, огромную роль играет такая особенность организма, как количество в организме фермента алкогольдегидрагеназы. Это количество определяется на генном уровне, у каждого оно индивидуально.

Если фермента много, алкоголь выводится быстро, а человек может выпить довольно много. Если не довольно, он быстро пьянеет, а алкоголь надолго задерживается в организме. В последнем случае вред для печени, сердца, почек значительно выше. Но спиртная зависимость может показаться у представителей обеих групп.

Сколько можно выпить?

Часто можно услышать, что есть безопасные дозы алкоголя - от 20 до 40 г незапятнанного спирта в денек. Выходит, столько можно выпивать, не опасаясь за здоровье?

Сергей, Москва

- Для начала давайте разберемся, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное. Молекула алкоголя малая, она просто всасывается в кровь, и это всасывание начинается уже в ротовой полости. Около 3-5% усваивается здесь, еще около 20% - в желудке, остальное - в кишечнике. Отсюда алкоголь попадает в кровь, а позже доходит до основного фильтра нашего организма, печени.

В этом органе вырабатывается фермент алкогольгидрогеназа, подходящий для расщепления алкоголя. Любопытно, что это один из самых старенькых ферментов. Он есть не только у человека, ну и у животных: видимо, потому что они могут лакомиться упавшими с дерева фруктами, в каких уже начались процессы брожения.

Под воздействием алкогольгидрогеназы спирт преобразуется в ацетальдегид - ядовитое вещество, которое плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждает клетки печени, а по некоторым данным - и ДНК, является канцерогеном. Позже ацетальдегид преобразуется в другое вещество - ацетат, который позже распадается на углекислый газ и уксусную кислоту - безопасные составляющие. Но того времени, которое ацетальдегид находится в организме, хватает, чтобы исподволь нанести урон здоровью.

О вреде употребления алкоголя знают, наверное, все. Но чем непосредственно он вреден? И существует ли безопасная доза?На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат мед наук Давид Матевосов.

Если же у него есть трудности с сердцем, почками, желудочно-кишечным трактом, нормы должны подбираться индивидуально, во время консультации с медиком.


Просмотров: 177 | Добавил: rekamanew1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: